Интро (Всекризис) Печать E-mail
 

ВСЕКРИЗИС

Интро

 

Предел человеческим мечтаниям поставил Аристотель, заметив: «Человек начинает философствовать тогда, когда удовлетворяются все его материальные нужды».

Человек понял, что на протяжении многих лет сознательно и добровольно готовил собственную гибель, и произойдет она гораздо раньше объявленных учеными масштабных катастроф, в мгновенье ока способных уничтожить все живое на планете. Во всей своей ужасающей очевидности перед человеком нарисовалась перспектива не мгновенной – и потому безболезненной – смерти, а мучительной агонии всех и каждого.

В этот момент в мире создалась политическая ситуация, все признаки которой свидетельствовали о грядущем этапе нового передела мира – несравнимого по степени разрушительности ни с одной из предшествовавших ему мировых войн.

Новый передел мира был продиктован не желанием простого количественного расширения территорий и утверждением флага там, куда можно было добраться. К этому времени правительства практически всех стран мира не могли обеспечить сносную жизнь для населения даже тех территорий, которыми располагали. Неизбежность нового передела мира диктовалась исключительно потребностями выживания, и носила топливно-рудный и продовольственный характер. Концентрация огромного количества населения в областях, где названные ресурсы оказались практически исчерпаны и сохранившиеся остатки ресурсов в областях со сравнительно небольшим числом аборигенов - вот источник дисбаланса, вот те великие глобальные  весы, которые в своем стремлении к равновесию подталкивали мир к краю бездны.  

Когда выяснилось, что для каждого жителя Земли требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета, «конец истории» стал очевиден.

Система самоограничений не действовала, так как всегда есть те, кто претендует на большее. 

Кризис усугубился еще и тем, что мир вступил в последние десятилетия «нефтяной эпохи». Наивными оказались надежды на то, что «ученые что-нибудь придумают». Наука подошла к своему пределу, раз занялась нанотехнологиями.

Призыв к добровольному самоограничению – обман, призванный оттянуть время гибели и предоставить кому-то другому воспользоваться остатками благ в свое удовольствие. Таким обманом станут международные организации, распределяющие квоты на газ, нефть и прочие полезные ископаемые; введение права на владение и пользование автомобилем, сокращение дальних авиарейсов и даже появление стоячих мест в самолетах.

Альтернативные источники энергии оказались маломощны или дороги.  

От призывов к экономии электроэнергии и топлива, правительства перешли к жесткому регулированию, что спровоцировало множество столкновений и масштабных актов насилия.  Правительства, опираясь на созданные для борьбы с массовыми протестами особые структуры диктаторского типа, приступили к планомерному отключению от энергоснабжения огромных областей мира. Это, в свою очередь вызвало сокращение числа городов, и рост численности сельского населения. В частности, в России, от энергоснабжения оказались отрезаны огромные области Сибири, непромышленные районы Центральной России и традиционно убыточные районы Северного Кавказа. 

Одновременно прекратились все формы международной экономической и продовольственной помощи

Религиозный фактор принял откровенно деструктивный характер по отношению к судьбе человечества, ввиду субъективной невозможности согласия  между мировыми конфессиями. Именно на этом этапе истории  мировые религии достигли максимального расцвета. Росло число стран с ярко выраженным теократическим государственным устройством, хоть и под прикрытием псевдодемократических деклараций.  По всему миру прокатилась волна конфликтов на религиозной почве.

Наиболее болезненно эти конфликты сказались на Европе, где под религиозными лозунгами утвердились самоуправляемые территории, населенные представителями народов, прежде чуждых данной местности. Это явление получило название «трайбашизм»: население национальных анклавов сформировали потомки выходцев из стран Африки и Азии, считавшие себя европейцами, а не азиатами, по-своему толковавшие религиозные догмы и являвшиеся, по сути, абсолютно  инородным явлением - как для Европы, так и для своей исторической родины. «Трайбашизм» подготовил почву для масштабных территориальных и экономических изменений в Европе и во всем мире, создав прецедент «рождения» нового «народа», требующего «свою» территорию.

 

ГЛАВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Самая большая ошибка современного человека в том, что он громогласно заявляет о  преобладании духовных потребностей над физическими. Заявления эти делают те, кто создал для себя условия, в которых нет места дефициту телесных потребностей. Прочим же предлагается удовольствоваться сказками о примате души.

 

Основные человеческие ценности (в порядке значимости):

1. ВОДА. Нехватка воды нарастала и становилась главной угрозой существования человечества.

2. ЕДА. Угрозу голода сделали реальной рост цен на продовольствие; рост потребления продовольствия; биотопливо; истощение почв.

3. ОГОНЬ.

Парадокс ситуации с традиционными источниками тепла, света и горючего (далее – Огонь) в том, что неизбежное истощение природных невозобновляемых источников топлива не означает гибель людей. Человечество исчезнет, деградируя и превращаясь в стаю убогих существ. Лишившись тепла, человечество резко сократит свою численность в результате естественного вымирания. Но это уже не имеет значения: лишившись культуры и образования, человек недолго протянет в качестве разумного существа.   

А пока традиционные источники Огня все так же преобладали, несмотря на бестолковую возню людей вокруг так называемых «альтернативных» источников энергии. Думающая часть человечества поняла, что не осталось никаких перспектив замены невозобновляемых природных ресурсов: ни в ближайшее время, ни в туманном будущем. Очевидным стал факт, что стремительно приближающееся истощение доступных традиционных источников Огня лишает человечество необходимых инвестиций в разработку новых (в труднодоступных местах) и расширение сети возобновлямых источников Огня.

Если раньше люди были уверены, что добывающие компании смогут наращивать производство нефти в соответствии с ростом ее потребления, то однажды стало очевидным, что спрос значительно превысил предложение. Неконтролируемый рост цен стал следствием сокращения количества продаваемого Огня. Трудности освоения новых месторождений окончательно лишили людей надежды на доступное топливо.

Но люди, привыкшие к комфортному существованию, требовали от правительств сохранения прежнего уровня жизни. Власти предпринимали отчаянные меры. Но ничто уже не могло отложить начало главного передела природных ресурсов: глобальную войну за Огонь.

4. ПРОДЛЕНИЕ РОДА

Человек исчезает, как вид. Внутри нас включился механизм обратного отсчета. Причины потери человечеством интереса к продлению рода выражаются в явной и скрытой форме.  Последняя стремительно перемещается в категорию явной, и этот процесс не остановим.

10.01.2012

 

 
« Пред.   След. »

В начало страницы

При перепечатке материалов ссылка на "Всемирную Историю Будущего - Футуронакс" обязательна. 

Все права защищены и охраняются законом. 

© Всемирная История Будущего - Футуронакс, 2011

© Futuronax World History Of The Future, 2011