От автора Печать E-mail

FUTURONAX

Всемирная История Будущего

САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

 ОТ АВТОРА

 Людям интересно узнать будущее, вне зависимости от того, каким оно будет. Во все времена люди хотели убедиться в том, что они жили лучше тех, кому придется жить после них.

Прошлое принадлежит всем, и мы от него независимы. Настоящее в руках немногих, и мы от них зависим. Будущее не принадлежит никому, и потому оно – ничье. Лишь погружаясь в мысли о будущем, человек приобретает абсолютную свободу, сбросив реальные путы нынешней зависимости и навязанный ему предками груз ответственности за  прошлое.  

Прошлое и настоящее человечества дает основание утверждать, что разум – природная аномалия. Жизнь человека – это вечная борьба межу аномалией и нормой. Норма – это естественность, а естественность – это инстинкт.

Вот почему мораль никогда не бывает плохой или хорошей. Есть только МОРАЛЬ ВРЕМЕНИ. Мораль не вечна, она сиюминутна, и служит текущему времени. У  каждого времени  - своя мораль, и зависит она как от экономики, так и от фантазии правителей. Ничто нельзя осуждать, равно, как никого невозможно обвинять. У каждого момента истории – свое неповторимое настоящее: момент перехода многовариантного будущего в одновариантное прошлое.

Будущее неизменно, потому что неизменно прошлое. Если мыслить категориями времени любой продолжительности – мы не можем повлиять на будущее, поскольку оно уже в прошлом. 

Вот почему историю невозможно осуждать;  ее можно только обсуждать.

Предел человеческим мечтаниям поставил Аристотель: «Человек начинает философствовать тогда, когда удовлетворяются все его материальные нужды». Проще говоря, философия и вера заканчиваются, когда нечего есть.

 Когда условия жизни невыносимы, люди выживают, убивая ради еды. Когда наступает временное облегчение и появляется свободное время, люди заполняют его,  придумывая религию, спорт, благотворительность и моду. Люди не перестают убивать, но теперь они этим занимаются, исходя из философских предпочтений в футболе, вере, музыке, национальной идее или половых влечениях, а также ради желания увидеть завтрашнее утро.

Выживает общество, в котором поддерживается баланс между необходимостью убивать за еду и желанием убивать за философию. Такой баланс достижим исключительно путем уничтожения всех прочих конкурирующих обществ. Это – долгая война, которая, в конечном счете, превратит Землю в братскую могилу разума. 

 Осознав, что они обладают разумом – точнее, тем, что они называют «разумом», и что не постигнуто до сих пор  - люди тут же поторопились использовать его, чтобы усложнить свое существование. Собственно говоря, рождение разума уже было усложнением существования человека. 

Разум – одна из форм реакции живого организма на изменения окружающей среды. После обретения человеком разума, его существование превратилось в авантюру, поскольку лишено здорового инстинкта и абсолютно не логично.

 Алогичность мышления – суицидальный мотив, постоянно присутствующий в разуме человека. Алогичность мышления проявляется в сосуществовании в рамках одного разума противоречащих друг другу идей о его  божественном происхождении и молекулярной сущности. Это – самый верный путь к саморазрушению.

 Безумие – обратная сторона разума. Чем глубже погружаться в исследование разума – тем ближе подходить к безумию. Пример Фридриха Ницше в данном случае  показателен.

 Балуясь собственным разумом, гуляя по лезвию, человек придумал себе много катастроф. Главная  катастрофа – катастрофа катастроф - исчерпание источников дешевой энергии, руд металлов и сырья для химической промышленности – искусственного, но единственно доступного человеку способа продления жизни людей и существования вещей. 

 Человеку кажется, что Большая Жизнь будет продолжаться. Нет: как и все вокруг,  существование человечества не вечно. Ситуация складывается так, что закат разума на Земле все ближе и ближе.

 *   *   *

 Футуронакс не имеет убеждений.

Если они у кого-то сохранились, Футуронакс ему не завидует. Когда приходиться менять точку зрения, Человеку-С-Убеждениями становится нехорошо.  Когда приходится отказываться от убеждений, на душе  противно, да и окружающие смотрят косо. Мнение окружающих для Человека-С-Убеждениями крайне важно, так как частные убеждения существуют исключительно для производства впечатления на общество. Убеждения вымрут, как и терроризм, если будут лишены внимания публики.

Футуронакс не имеет убеждений, поэтому у него нет проблем с совестью. Причина в том, что Футуронакс не меняет точку зрения в зависимости от обстоятельств. Вот почему Футуронакс – беспристрастен, и в душе его - полнейший штиль.

Всемирная История Будущего не защищает чью-то точку зрения, а лишь информирует, передавая ход событий. Всемирная История Будущего описывает  ситуации, создающиеся в процессе перемен – так, как это представляет себе Футуронакс.

 Необходимость во Всемирной Истории Будущего созрела, так как вокруг нас говорят исключительно о прошлом. Это удобно: прошлое свершилось, и в последствиях виноват кто угодно, кроме тех, кто без устали болтает о том, что было и как. Ответственности за болтовню о прошлом – никакой, так как непонятно, перед кем отвечать и в какой форме. Это устраивает все стороны в пустопорожней дискуссии о том, что было, и о тех, кто был.   

 Касательно личностей: диспутанты перетряхивают один и тот же набор имен. Но ведь эти тени уже ничего не значат для тех, кто живет сегодня! Пусть те, кто придут на смену тем, кто был, и будут на них чем-то похожи. Ну, и что? Если мораль времени потребует их появления, так оно и будет. 

 Не стоит относиться к будущему, как к ужасной беде. Будущее – неизбежно, и отменить его нельзя. С будущим надо смириться, и воспринимать, как новый этап жизни: личной и общечеловеческой.

Кому-то покажется, что природные ресурсы пока еще есть, а мы поступаем с ними так, словно завтра лучшая часть населения Земли улетит на другую – обустроенную и хорошо отапливаемую – планету, а оставшиеся съедят друг друга. Все не так! Никто никуда не улетит, и все население планеты окажется в других условиях  жизни. Другие условия жизни породят другую мораль, другое общественное устройство, другие религии, другую культуру, другую семью…  Все становится другим, когда меняются внешние условия обитания. 

 Решительные перемены в обществе происходят только в результате революции.  Но кто сказал, что революция – это обязательно гарантия продвижения к лучшему? Сегодняшние «революции» – это смена декораций бригадой наспех обученных мастеров сцены, алчущих власти и славы. 

 Закончилось время подлинных революций, пусть кое-как, но тащивших упирающееся человечество по дороге прогресса. События, которые происходят в наше время в разных странах мира, ошибочно именуются «революциями». На самом деле это похоже на спортивное состязание, участники которого стремительно бегут спиной назад. Если и заниматься поисками сверхзадачи нашего времени, то она состоит в том, чтобы удержать ситуацию в том положении, в котором она сейчас пребывает. Любое судорожное движение толпы ведет к диктатуре со всеми вытекающими последствиями, главным из которых станет формирование еще одного нового варианта  общественной морали, оправдывающей всё.

Уже зарождается новая мораль, смысл которой – отказ от потребностей. На всех не хватит природных ресурсов, вторсырье тоже не вечно, и век всенародного владения красивыми бытовыми приборами - на исходе.

При просмотре апокалиптических фильмов о жизни людей, выживших после всемирных кризисов и войн, зрители испытывают странное чувство. Чувство недоверия. Недоверие это основано на том, что нам показывают людей, проживших несколько поколений после ужасных войн, но способных изъясняться языком людей с высшим образованием. Где они получили это образование? Да и учатся ли они вообще чему-то, кроме как умению с мычанием ползать по земле, отыскивая съедобные коренья?

Фильмы эти - равно как и книги на ту же тему  – сплошной обман. Они  внушают зрителю удобную и согревающую мысль о том, что цивилизация сохранится.

Все это не так.

Всемирная История Будущего показывает, как человечество стремительно деградирует в течение нескольких поколений, и опустится на четвереньки.        Аргументы в пользу этого утверждения крайне просты, но это не снижает их весомость, а лишь упрощает их восприятие.

 Футуронакс предлагает людям свыкнуться с мыслью о неизбежности одинакового финала для всех. Свет не гаснет мгновенно, он постепенно ослабевает. Финал растягивается во времени. Надо уже готовить себя и потомство к жизни в условиях стремительно упрощающегося быта и еще более упрощающихся отношений между людьми. Исчезновение человечества пройдет безболезненно для него самого, так как время – спасительный наркоз. Разум угаснет еще до этого, как человек одичает и исчезнет, как вид. 

 Для людей не нашлось места в природе, подчиненной законам инстинкта. Так же живут и в других мирах, не сумевших открыть секрет  ненасильственного контроля над населением и деликатного вторжения в дела природы.

Да и существует ли такой секрет?

Так это, или нет – уже все равно. Нам надо постепенно привыкать существовать в СУЖАЮЩЕМСЯ МИРЕ.  

 *   *   *

 Как долго просуществует человечество, зависит только от него самого. Миром  правит любовь: неистовая, до самозабвения, любовь человека к самому себе.

 Футуронакс ни для кого не делает исключения. В том числе и для себя. Футуронакс откровенен с незрелыми умами, потому что зрелые умы безнадежно испортились. Он не  призывает к социальным изменениям. Всемирная История Будущего всего лишь  показывает, что будет, пока есть так, как было.

Философ говорил, что попутный ветер не нужен, если неизвестно, куда идти. Лучший способ погубить идею – найти  способ воплотить ее в жизнь. Идеальна лишь неосуществленная идея, существующая в голове ее создателя.

Невозможно нравиться всем. Поэтому нет книг, сочиненных толпой. Однако, толпа – любимая тема книг.

Футуронакс примирит всех, так как все мы придем к финишу одновременно. Во всемирном забеге на звание лучшего народа и лучшей религии победителей не будет.

Остается радоваться тому, что имеем, и делиться тем, что имеем с другими, оказывая яростное сопротивление тем, кто хочет отнять у нас наше. Делиться надо осторожно, чтобы самим не оказаться на коленях с протянутой рукой. Будем ценить каждый день жизни, проведенный в относительном комфорте, среди хороших людей, в любви и уважении, старательно гоня от себя плохие мысли.

Всемирная История Будущего ни на ком, и ни на чем не заканчивается. Последняя глава в ней – всегда первая.

 

Не спрашивайте Футуронакс, почему будущее в его представлении именно такое. Ответ всегда один:

«Я так вижу…»

 
« Пред.   След. »

В начало страницы

При перепечатке материалов ссылка на "Всемирную Историю Будущего - Футуронакс" обязательна. 

Все права защищены и охраняются законом. 

© Всемирная История Будущего - Футуронакс, 2011

© Futuronax World History Of The Future, 2011